守住安全底线,统筹形成合力:继续教育学院聚焦校园稳定安全整治工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻领会全省教育系统安全稳定工作会议精神以及学校安全稳定工作部署会议精神,进一步强化安全稳定风险意识,整治各类安全隐患,切实维护校区安全稳定,9月29日-30日,继续教育学院结合工作实际,聚焦校园稳定安全整治工作,多措并举狠抓校园稳定安全整治工作落实安全责任,全力守住校园安全底线。

深化思想认识,提高政治站位

9月29日下午,学院组织召开了安全稳定工作会议,传达了全省教育系统安全稳定工作会议精神以及学校安全稳定工作部署会议精神,安排部署了国庆期间以及今后一段时间学院的安全稳定工作。杨尚勇就假期安全作了强调,要提高政治站位,充分认识、落实责任、强化作风、保持警醒、认真反思,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要把握工作重点,不断完善校园人防、技防、物防建设,严守意识形态阵地,抓好校园食品安全、消防安全、网络安全、房屋安全、人员安全以及做好防诈骗、防溺水、防自杀等防范工作;要重视学生的动态管理,关注留校学生心理状态和生活状态,重视外出学生的路途安全;要增强危机意识,严格执行值班值守制度,教职工坚决贯彻落实中央八项规定精神,做到文明、廉洁、节俭过节。

全面分析研判,统筹形成合力

健全完善“党总支牵头、多方联动、全院参与”的安全防范工作体系。9月30日,学院召开安全稳定工作研判会议,聚焦当前学院面临的安全形势,全面分析风险隐患点。宁亮对安全工作进行了部署:一是要建立机制,充分发挥平安建设领导小组的领导力、凝聚力、执行力,多措并举,逐步形成齐抓共管的工作局面;二是要健全制度,不断完善安全细则,做到有章可循,依规办事;三是落实责任,层层压实主体责任,切实履行好安全稳定工作第一责任人职责;四是要创新举措,优化管理模式,提升沟通技巧,让管理有“硬度”更有“温度”。

会议明确,要将安全管理列入日常教育中,抓实抓细日常安全教育,努力做到“常提醒、常教育、常督促”;要建立安全工作长效管理机制,定期召开安全稳定工作会议和安全稳定工作研判会议,清单化管理、精细化落实,责任化整改;要持续完善安全管理制度,补齐短板、加固底板、强化薄板,全面织牢安全防护网;要坚持开展安全隐患自查和安全巡视检查,扫清校区安全“死角”,将安全隐患防范化解在萌芽状态。

坚持隐患排查,筑牢安全防线

节前,党总支书记杨尚勇、副院长彭晓涛带队,联合各科室负责人及物业管理人员深入校园各处进行安全隐患排查整治工作,重点围绕家属区、教学楼、学员公寓、配电房、学员餐厅等重要场所开展实地检查,并就发现的问题现场提出了整改意见和工作要求。(文/徐荣采图/刘婷婷 张贤文徐荣采)