首页 >学院动态 >正文

继续教育学院在主题教育期间 进一步开展集中学习

       

​  11月25日下午,继续教育学院全体职工再一次聚集在学院第二会议室进行本周的政治理论集中学习。这是根据学校党委宣传部51 号文件《关于在主题教育期间进一步开展集中学习研讨的通知》精神,持续深入开展集中学习研讨,推动学习教育入脑入心、见行见效。

  本周学院邀请了马克思主义学院刘晓根副教授做了主题为《从中共一大代表人生沉浮看共产党人初心的坚守》的报告。

  刘晓根教授为大家详细讲述了中国共产党建党之初参加中共一大会议的13位代表的人生浮沉:从红船起身告别,平均年龄只有28岁的13位中共一大代表,投身时代的滚滚洪流,在岁月的演化中,各自书写了迥然不同的人生。有的为了革命事业英勇牺牲,有的脱党叛党。毛泽东、董必武同志一直坚持革命直到胜利,最后走上天安门城楼参加开国大典。

  他们最初都是马克思主义的追随者,为什么有的后来叛党投敌,主要是理想信念出了问题。美好的初心,需要勇毅的坚守。坚定理想信念不可能一劳永逸,也不可能一蹴而就,必须靠长期、自觉、实在的坚持。

  最后,刘教授畅谈了对坚守初心的启示:1、必须坚定理想信念;2、必须勇于开辟新路;3、必须坚决服从中央;4、必须坚持事业为重;5、必须严守做人底线;6、还要有好的身体加一点运气。

(图文/王晶)