首页 >学院动态 >正文

“三资新金融,乡村大振兴”——继续教育学院成功举办2021年建行大学-吉安市农村集体“三资”管理业务培训班

       

      十九大报告提出乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,引导大银行服务重心下沉。中国建设银行江西省分行积极贯彻落实国家政策导向,践行“新金融”服务理念,通过实行乡村基层政府G端连接,在全省率先实现全市整体推广并成功上线农村集体“三资监管平台”。3月25日,在中国建设银行江西省分行机构业务部的大力支持下,建行吉安分行成功在江西财经大学继续教育学院举办第一期2021年吉安市农村集体“三资”管理业务培训班。此次培训涉及全市各级农业农村部门负责同志及建行各综合性支行分管负责人,合计400余人,共分五期举办。吉安市农业农村局朱军平副局长、周理诚科长、建行吉安市分行罗孝明副行长、机构业务部罗小金总经理、江西财经大学继续教育学院副院长饶菁伟参加了第一期培训班开班仪式。

       江西财经大学继续教育学院副院长饶菁伟对此次参训的各学员表达了热烈的欢迎,向建行吉安分行及农业局能在我院举办此次培训班给予的信任与支持表示衷心的感谢,同时,简要介绍了江西财经大学的学科建设、校园环境、师资等方面。饶菁伟副院长祝愿所有学员在此次培训中学有所得、学有所获,最后祝愿双方合作越来越好!

      吉安市分行党委委员、副行长罗孝明做了深切的开班致辞。罗行长指出,本次培训班的举办,是市局和我行依托建行大学资源的一次重大创新,标志着双方合作迈入了崭新阶段。我行积极贯彻习总书记“提升三个能力建设”要求,围绕三大战略,创新农村新金融服务产品,积极推动我市“三资”业务发展。同时对我市“三资平台”的升级延伸、创新推广给予了深切的期盼!

      吉安市农业农村局副局长朱军平发表了热情洋溢的开班讲话,朱局长强调,各级农业农村部门要充分认识到农村集体“三资”管理业务工作的重要性。借助建行大学平台,为我市各级农业农村部门提供了一个良好的集中授课与交流的平台,各学员要珍惜此次培训机会,将所学的知识运用到实际工作中去。同时保持和建行同仁的密切交流,加强政银合作,提升协力效果,为乡村振兴贡献各自力量。

      培训会上,江西财经大学宋京津教授、建行江西省分行机构业务部胡巍亚经理、乡村振兴金融部龙杨峻经理、吉安市农业农村局刘湛老师、北京中农信达信息技术有限公司胡建斌老师结合实际,用生动的语言、典型的案例,深入剖析讲解了村级财务管理知识、“智慧村务”综合平台、乡村振兴普惠金融、吉安市“三资”管理制度、责任追究办法、“三资”管理平台及银农直连操作要点,全方位的教授了“三资”业务相关知识。讲课内容内涵丰富、深入浅出、精彩纷呈,对我行贯彻落实“乡村振兴”战略具有重要的指导意义。

​      “三资”管理业务培训班第一期,于3月25日下午圆满结束。