首页 >学院动态 >正文

继续教育学院举办党史学习教育专题党课

       

      根据《继续教育学院党史学习教育实施方案》工作安排,6月18日上午,学院在第一会议室开展了党史学习教育专题活动,全体职工聆听了党总支书记王根生、副院长彭晓涛带来的生动党课。

      王根生以《中国共产党为什么“能”》为题,带领大家从中国共产党建立新中国,收拾国民党留下的烂摊子,犯过严重错误还能得到人民支持,取得现代化建设的巨大成就等四个方面中找答案。他指出,中国共产党之所以能够推翻“三座大山”带领中国人民“站”起来,就在于中国共产党的政策和行动赢得了最大多数中国人民的支持,始终坚持以人民为中心、坚持人民利益至上;中国共产党之所以能够带领全国人民取得现代化建设的巨大成就,就在于有远大的理想追求和信念,始终高举马克思主义旗帜,选贤任能、纪律严明,拥有彻底的自我革命精神,始终保持勇于自我革命的鲜明政治品质并锻造了风清气正的政治生态和强大的执政能力。

      彭晓涛以《中国共产党简史》为题,同大家一起系统回顾了新民主主义革命的光辉历程,总结梳理了新民主主义革命时期的历史脉络以及中国共产党长达二十八年的浴血奋战史,并结合自身理解,重点解读了五四运动、中共一大建党、巴黎和会等重大历史事件,阐述了党团结带领中国人民从半殖民地半封建的屈辱到实现民族独立人民解放建立新中国的历史飞跃。

      会议还再次强调,意识形态工作要长抓不懈,切实加强安全隐患的排查,做好学院的综治工作和疫情期间的安全防控工作。

      千秋伟业,百年只是序章。适逢建党百年华诞,新的征程始于足下。通过此次学习,学院干部职工深受启发,受益匪浅,纷纷表示要以此次专题学习为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、勇于担当、干事创业的务实举措,努力工作,促进学院内涵式发展,奋进新时代,续写改革新辉煌。(文、图/赵清)