开展消防安全培训,筑牢安全防火墙

​​       安全是生命之本,为扎实推进公寓消防安全工作,进一步提升全体员工的消防意识,7月5日下午14:30,江西财经大学青山园荷园公寓全体工作人员开展了消防知识培训和消防实操演练活动。

本次消防培训课程由江西沁庐酒店资产管理集团安全部周献忠经理主讲。周献忠通过结合过往火灾事故案例,从消防安全重要性、如何树立消防责任意识、消防器材介绍及使用房费、灭火方法和注意事项,清除消防安全隐患、应急自救常识等方面进行了全面详的细讲解。“四懂四会”的讲解让每位参训员工深刻感受到火灾的无情和消防知识的重要性,有较高的实用性和可操作性,丰富了全体员工的消防知识。

在理论知识培训结束后,项目总经理吴娟女士带领全体员工在学院空置场地上认真进行了干粉灭火器灭火演练。在演练过程中,周献忠和吴娟亲自示范,强调了灭火器的使用方法和注意事项。所有受训人员以两人为一组,认真操练,确保将演练中的起火点迅速有效的扑灭。

公寓楼每层均配置消防灭火栓,其中消防水带的使用在日常消防中起着极为重要作用。作为本次消防演练中必不可缺的一个实操环节,全体受训人员又转战3号公寓楼底层消防栓。受训人员严格按照操作规程,从水枪头安装到水喉接通,消防水阀开启,一丝不苟的进行了实操。在操演过程中,虽然很多员工身上被水淋湿,但是大家的“战斗热情”极为高涨,所有人都深刻明白,现在的付出就是今后安全的保障。后勤部范洪军、熊勇、张贤文、张献水、王大伟、段崇旭等全体老师及东吴物业管理有限公司全体项目成员全程观摩了整个实操培训活动。

安全第一践于行,防患未然贵于恒。此次消防安全培训,提高了全体员工的安全意识和处理突发事件的应变能力,对普及消防安全知识和提高自救能力,确保公寓消防安全工作提升打下了扎实的基础。在今后的工作中,公寓全体员工将不断提高安全意识,强化责任意识,为营造良好的校园公寓消防安全环境提供有力保障。(图文\段崇旭)